Minggu, 14 Oktober 2012

Resep PUREE Untuk MPASI Bayi 6 Bulan

Mencari variasi menu MPASI bagi bayi memang susah-susah gampang.

Susah karena pada umumnya ibu-ibu muda di Indonesia jarang sekali bahkan tidak pernah berkonsultasi ke dokter anak atau ahli gizi untuk mengetahui perkembangan dan makanan bernutrisi apa saja yang cocok buat si bayi. Gampang karena ternyata bahannya mudah didapat dan sangat sederhana dalam pengolahannya.

Dari beberapa menu makanan bayi di bawah ini, Bunda dapat mengkombinasikannya dengan variasi makanan bayi sesuai dengan perkembangan bayi Bunda. Selamat mencoba resep makanan bayi berikut.

PUREE MENTIMUN
Siapkan bahan berupa 1 buah mentimun kecil, kemudian kupas, buang bijinya, lalu potong-potong kecil.
Cara membuatnya cukup sederhana, haluskan saja dengan garpu atau food processor, kemudia sajikan kepada bayi.

PUREE TERONG UNGU
Siapkan bahan berupa 1 buah terong ungu ukuran sedang, kemudian kupas kulitnya.
Cara membuatnya yaitu cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong dalam ukuran sedang. Rebus terong sampai lunak, tiriskan dan haluskan.
Cara lain dalam menyajikan puree terong ungu yaitu cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong, lalu panggang terong dalam oven sampai lunak. Haluskan, dan sajikan.

PUREE SELEDRI
Bahan: ambil 3 batang seledri yang baik. Kemudian cuci bersih dan cincang halus. Tuang ke dalam cangkir tahan panas, lalu kukus selama 5-10 menit. Angkat, kemudian haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/sufor.

PUREE UBI JALAR
Ambil bahan yaitu 1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih. Siapkan air ASI/Sufor.
Cara membuatnya, panaskan oven dengan suhu 180C. Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil. Panggan sampai matang (kira-kira 1 jam). Kupas kulitnya, lalu potong-potong dagingnya, haluskan. Tambahkan ASI/Sufor untuk menghaluskan.
*Selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

PUREE BUNCIS
Bahan berupa 1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong. Siapkan juga ASI/Sufor.
Cara membuatnya, kukus buncis sampai matang. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan.

PUREE BROKOLI
Bahan: 3 kuntum brokoli, cuci hingga bersih lalu kukus atau rebus sampai lunak (5-10 menit). Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor. Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

PUREE KEMBANG KOL
Bahan: 1 buah kembang kol.
Cara membuat: ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk (10-15 menit). Tiriskan. Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat. Tambahkan air/ASI/Sufor jika diperlukan untuk mencairkan.

PUREE KACANG POLONG
Bahan: 4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen.
Cara membuat: Cuci kacang polong (jika Bunda memilih kacang polong segar), lalu kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan lalu saring, supaya kulit tidak ikut termakan, khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan. Tambahkan air/ASI/Sufor sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG
Bahan: 3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong dan siapkan juga ASI/Sufor.
Cara membuat: kukus kentang sampai lunak, lalu tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor. Tambahkan ASI/Sufor hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE APEL/PIR
Bahan: 1 buah apel.
Cara membuat: Cuci bersih apel, kupas kulitnya, buang bagian tengah lalu potong sedang. Kukus apel sampai empuk, angkat dan tiriskan. Haluskan apel. Tambahkan ASI/Sufor jika diperlukan untuk mengencerkan.

PUREE PEPAYA/MANGGA
Bahan: 1 buah pepaya/mangga ukuran sedang
Cara membuat: Cuci pepaya/mangga, kupas, ambil dagingnya lalu potong kecil-kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan ASI/Sufor sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE MELON
Bahan: 4 iris sedang buah melon
Cara membuat: Kupas dan buang biji melon, cuci bersih, kukus 2-3 menit, angkat dan tiriskan. Haluskan. Dapat disajikan langsung.

PUREE ALPUKAT
Bahan: 1 buah alpukat matang
Cara membuat: buang biji alpukat, kerok dagingnya dengan menggunakan sendok, lalu haluskan. Campurkan dengan ASI/Sufor untuk kekentalan yang diinginkan. Sajikan.

PUREE PISANG
Bahan: 1 buah pisang
Cara membuat: pisang dikupas lalu dipotong-potong. Buang bagian tengah pisang yang berwarna hitam. Haluskan dengan garpu/saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan.

PUREE NASI/OATMEAL
Masak beras/oatmeal 1 genggam dengan air sampai berupa bubur encer yang matang dan creamy. Sajikan.

PUREE JAGUNG MANIS
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak jagung dengan air hingga lunak dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam wadah, lalu mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk memisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tekstur yang bersih dari kulit jagung, masukkan ASI/Sufor, aduk rata sampai creamy. Sajikan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat ^^


- Regards -
CINDY OFINZA

HP. 0823 7667 1155
YM. cheen_die
Pin BB by Req

Tidak ada komentar:

Posting Komentar